Bilingualer Unterricht

Bilingual heißt: Ein ausgewähltes Nebenfach wird überwiegend auf Englisch unterrichtet. Bereits seit dem Schuljahr 2002/2003 besteht an der Eichendorffschule Wetzlar die Möglichkeit, die Liebe zur englischen Sprache zu entwickeln oder auszuleben sowie frei von Notendruck Englisch zu sprechen und sich so besser auf Oberstufe, Studium und Beruf vorzubereiten. Ziel ist, in einer zunehmend globalisierten Welt frei von Notendruck Englisch zu sprechen. Die englische Leistung wird nicht benotet, nur die Beiträge zum Inhalt des Faches selbst sowie Vokabeltests.

Folgende Fächer werden angeboten:

• Klasse 7: Biologie
  • Klasse 8: Musik
  • Klasse 9 und 10: Geschichte

Wie kommt man in einen bilingualen Kurs? Die Klassenleitungen, die jeweilige Englisch- und Deutschlehrkraft sowie die zukünftige Bili-Lehrkraft schlagen Ihr Kind zur Teilnahme am bilingualen Unterricht vor. Sie erhalten in diesem Falle einen Brief von mir zur Anmeldung. Die Aufnahmekriterien: Ihr Kind sollte gerne Englisch sprechen, gute/befriedigende Noten in Englisch und Deutsch haben sowie grundsätzlich gerne mündlich mitarbeiten. Ferner sollte das zusätzliche Lernen von Vokabeln (benotet) keine Belastung verursachen. Auch ein Interesse am Fach Biologie, Musik und Geschichte (je nach Jahrgang) sollte vorhanden sein.

Besonderheiten: Der bilinguale Kurs Biologie bzw. Musik wird zweistündig pro Woche unterrichtet (wie auf Deutsch), der Kurs im Fach Geschichte findet jedoch dreistündig statt (eine Wochenstunde mehr, in der Regel vormittags). Die Teilnahme im Fach Biologie und im Fach Musik findet nur im jeweiligen Schuljahr, also nur für 1 Jahr, statt. Nach der Teilnahme in Biologie erfolgt eine neue Qualifikation und Einwahl für Musik. In Geschichte ist die Belegung  für 2 Jahre verpflichtend. Ein Beginn ist nur in Klasse 9 möglich. Ein vorzeitiges Verlassen von Kursen ist nur in besonders schwerwiegenden und individuell bedingten Gründen möglich.

Sollte es Fragen zur Aufnahme und zur Organisation des bilingualen Kurses geben, wenden Sie sich bitte an André Schmidt - entweder über das Sekretariat 06441-51696 oder per E-Mail: andre.schmidt@eichendorffschule-wetzlar-ldk.de.