Unterrichtsorganisation:

Das Fach Biologie wird an der Eichendorffschule in den Jahrgangsstufen 5 bis 10 gemäß der Vorgabe der Stundentafel 1- bis 2-stündig unterrichtet.

Unterrichtsziel:

Wir wollen in unseren Schülerinnen und Schülern das Interesse an der Natur und die Neugier für das  Entdecken und Erklären biologischer Phänomene wecken. Dies geschieht durch einen Unterricht, der immer wieder Bezüge zum alltäglichen Erleben der Schülerinnen und Schüler herstellt, wie z.B. zu Erfahrungen mit Gesundheit und Krankheit und Beobachtungen in der Natur in ihrem direkten Umfeld.

Themen des Biologieunterrichts sind z.B.:

Der Mensch:

• Die Entwicklung der Lebewesen
  • Die Entwicklung des Menschen

Ausstattung:

Für den Unterricht stehen uns ein neuer Biologieraum sowie mehrere Multifunktionsräume zur Verfügung, die mit modernster Technik ausgestattet sind, wie z.B. SMART-Board und Gas- und Stromanschlüssen direkt an den Schülerarbeitsplätzen. Unsere Biologie-Sammlung verfügt über viele Modelle, die im Unterricht eingesetzt werden, um biologische Sachverhalte zu veranschaulichen und die Schülerinnen und Schüler zum Ausprobieren anzuregen.

Ergänzt wird der Unterricht durch Unterrichtsgänge, um die Natur direkt um unsere Schule herum zu erkunden, sowie durch Ausflüge mit biologischem Schwerpunkt (z.B. ins Senckenberg-Museum in Frankfurt). Ein besonderes Highlight ist das Waldprojekt, das alle Schülerinnen und Schüler der 7. Jahrgangsstufe durchführen. Nähere Einzelheiten dazu gibt es hier.