Latein als zweite Fremdsprache

Im Gymnasialzweig der Eichendorffschule kann ab Jahrgang 7 Latein gelernt werden. Wer diese Fremdsprache in der Oberstufe noch ein Jahr fortführt, erwirbt bei mindestens ausreichenden Leistungen das Latinum.

Anders als in modernen Fremdsprachen wird im Lateinunterricht viel übersetzt (lateinisch-deutsch). Das schult auch den Umgang mit Texten allgemein und die Ausdrucksfähigkeit im Deutschen.

Wir arbeiten zuerst mit den Lehrwerken Adeamus bzw. prima, danach werden Originaltexte behandelt, in erster Linie Auszüge aus Cäsar, Bellum gallicum.

Der Lateinunterrichtet bietet Einblicke in die römische Geschichte und die lateinische Literatur. Exkursionen geben die Möglichkeit, die Antike besser kennenzulernen – man muss zwar nicht nach Rom reisen, um auf den Spuren der Römer zu wandeln, aber man kann…

Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Freiwillig eine Prüfung ablegen? Auch das gibt es. Der Bundeswettbewerb Fremdsprachen bietet interessante Aufgabenstellungen – und bei Erfolg auch Preise - für Sprachtalente.

Als erster Eichendorffschüler seit Jahren hat Ben Reis im Januar 2017 am Einzelwettbewerb Latein teilgenommen und mit beachtlichem Erfolg eine Anerkennungsurkunde und ein Buch erhalten. Zu bewältigen waren ein Übersetzungstext, eine Hörverstehensaufgabe und abwechslungsreiche Tests zu geschichtlichem Wissen und sprachlichen Strukturen.

Es gibt in jedem Schuljahr eine neue Runde. Anmeldeschluss ist diesmal am 6. Oktober 2017, die Teilnahme ist kostenlos. Am Donnerstag, dem 25. Januar 2018,  findet der Einzelwettbewerb „Solo“ bzw. „Solo plus“ statt, Ergebnisse sind im Mai oder Juni zu erwarten. Weitere Informationsmöglichkeiten bieten folgende Internetseiten:

Der Bundeswettbewerb Fremdsprachen ist besonders für Zehntklässler zu empfehlen, die sich in ein oder zwei Sprachen testen lassen wollen – oder für Gruppen, die ein selbst gedrehtes Video oder ein Hörspiel in einer Fremdsprache ihrer Wahl präsentieren.

Viel Erfolg! Good luck! Bon courage! Bene eveniat!

Eine Wanderung zum Limes

Bei Pohlheim ist der Limes gut zu erkennen, wovon sich im September 2016 der Lateinkurs 9 überzeugen konnte. Wer wollte, bestieg einen rekonstruierten Wachturm und fühlte sich wie ein römischer Soldat.

Im Museum für antike Schiffahrt (Mainz)

Studienfahrten nach Rom

2017

Ende Oktober 2017 reiste der Lateinkurs des Jahrgangs 10 nach Rom. Das Wetter war sonnig und angenehm warm, vom Gianicolo und vom Palatin aus konnten wir eine großartige Aussicht auf Rom genießen. Rund 1.350.000 Schritte wurden (als Summe der Reisegruppe) in fünf Tagen bei der Besichtigung bekannter Sehenswürdigkeiten absolviert: Das Kolosseum, der Palatin und das Kapitol, das Forum Romanum, das  Pantheon, der Petersdom, etliche Plätze und Brunnen, die Calixtus-Katakomben und die antike Hafenstadt Ostia vor den Toren Roms wurden ausgiebig erkundet und fotografiert.

Auf der Spanischen Treppe

Ein Besuch im Kolosseum durfte nicht fehlen.

Der Blick vom Palatin auf das Forum Romanum verlockte zu zahlreichen Fotos.

Neptun-Thermen in Ostia

In Ostia ist vieles gut erhalten. Ein Thermopolium lässt das antike Gasthaus lebendig werden und „Wirtsleute“ sind schnell gefunden.

2016

23 Schüler des Lateinkurses 9 haben im Juni 2016 einige Tage in Rom verbracht. Bei sommerlichem Wetter haben sie das Zentrum von Rom und die ehemalige Hafenstadt Ostia erkundet. Immer wieder waren Plätze im Schatten oder eine Sitzgelegenheit heißbegehrt.

26.04.2018 Girls'Day / Boys'Day

27.04.2018 H/R Prüfung