Musik

Musik nimmt einen besonderen Stellenwert an der Eichendorffschule ein. Dies liegt daran, dass wir nicht nur in AGs, sondern auch im regulären Unterricht Wert legen auf das praktische Musizieren. Theoretisch erlernte Kompetenzen werden somit auch umgesetzt und gefühlt und sollen im Idealfall Begeisterung auslösen. Selbstbewusstsein und Konzentrationsfähigkeit werden gestärkt.

Musikunterricht wird an der Eichendorffschule in allen drei Schulzweigen in den Klassenstufen 6, 8 und 10 angeboten, im Gymnasialzweig noch zusätzlich in der 5. Klasse.

Gemäß Lehrplan werden allgemeinbildende musikalische Kompetenzen vermittelt. Sie sind teilweise auch fächerübergreifend und arbeiten anderen Fächern wie Geschichte, Religion und Deutsch zu. Ferner werden motorische Kompetenzen und emotionale Wahrnehmungsfähigkeiten durch das Singen oder das Musizieren an Instrumenten vermittelt. Eine Stärkung der Klassengemeinschaft entsteht so automatisch parallel.

Für das 8. Schuljahr besteht für dieses Fach auch ein bilinguales Unterrichtsangebot (weitere Informationen).

Darüber hinaus bietet die Eichendorffschule im Nachmittagsbereich eigene Musik-Arbeitsgemeinschaften an.

Eines von zwei besonderen Highlights ist die zwei- bzw. dreitägige Probefreizeit, in denen durchaus mit herausforderndem Anspruch das im Schulgebäude Erlernte verfeinert wird. Dadurch, dass alle Ensembles außer Haus sind, entsteht das Gefühl, selbst als musizierender Mensch Teil einer großen Musikerfamilie zu sein. Humor, Spaß, Beisammensein, Identifikation und Unternehmungen gehören hier dazu.

Das zweite Highlight ist unser Schulkonzert in der Stadthalle. Hier findet vorher eine Generalprobe statt, in der der Umgang mit der Technik geprobt wird. Heutzutage ist dies ein nicht zu unterschätzender Aspekt der Bühnenerfahrung. Aufgrund des praktischen Teils im Musikunterricht und aufgrund der kontinuierlichen Aufbauarbeit in den AGs können unsere Kinder immer wieder durch ihr hohes Niveau aufhorchen lassen – jedenfalls sind das jedes Jahr die Kommentare von Eltern, Presse und anderen Zuhörern.

AG Band:

Hier werden aktuelle und legendäre Rock- und Popsongs gespielt. Je nach Fähigkeiten der Jugendlichen stellen die Lehrkräfte das Repertoire zusammen. Die Schülerinnen und Schüler bestimmen dennoch die Liedauswahl mit, so dass mit viel Begeisterung musiziert wird. So kann die Eichendorffschule stolz darauf sein, dass ehemalige Schülerinnen und Schüler beim Verlassen unserer Schule schon mal selbständig ihre Band aufrecht erhalten haben und bei Festen der Stadt Wetzlar aufgetreten sind.

AG Mittelstufenchor (Klassen 7 bis 10):

Der Chor singt nicht nur Lieder aus den Pop-Charts, sondern auch Klassiker aus dem Bereich der Musicals. Es wird mehrstimmig gesungen, da entsprechend der Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler passende Arrangements erstellt werden. Beim Schulkonzert  werden häufig Instrumentalisten der Schule hinzugefügt – ein Erlebnis. Viele Schülerinnen und Schüler sind in die über die Stadtgrenzen hinaus bekannte Musical-AG der Goetheschule eingetreten und haben des öfteren Solo-Rollen übernommen.

AG Chor (Klassen 5 und 6):

Singen macht Spaß - erst recht in der großen Gruppe!
Bist du ein Schüler oder eine Schülerin aus den Jahrgängen 5 oder 6?
Magst du Musik? Singst du gerne? Möchtest du lernen, wie du an deiner Stimme arbeiten und deinen Gesang verbessern kannst? Möchtest du mit Liedvorschlägen einen Beitrag zur Gestaltung der Chordarbietungen leisten? Dann bist du in der Chor-AG 5/6 genau richtig!
Neben Grundlagen der Stimmbildung werden wir in der Chor-AG an aktuellen Popsongs und anderen geeigneten Chorliedern arbeiten und diese im Rahmen mehrerer Veranstaltungen im Verlauf des Schuljahres präsentieren.

AG Instrumentalkreis:

Die Eichendorffschule bietet die Möglichkeit, diese AG einzurichten. Dies hängt von einer Mindestschülerzahl ab.

Externe Kooperationen:

Die Eichendorffschule kooperiert mit ortsansässigen Musikschulen.

Wir bieten an:

• Instrumentenschnupperkurs