Förderung geht alle an!                           Das besondere Förderkonzept der Eichendorffschule

Die Eichendorffschule hat in den letzten vier Jahren ein Konzept entwickelt und erprobt, mit dem Ihr Kind in den Hauptfächern gezielt gefördert werden soll. Es ist inzwischen für die Kernfächer Deutsch und Mathematik in den Klassen 5 und 6 und ab der Klasse 6 auch für das Fach Englisch im Gymnasial- und Realschulzweig verbindlich eingeführt.

Grundgedanke unseres Förderkonzepts

Unser Förderkonzept verfolgt das ehrgeizige Ziel, alle Schülerinnen und Schüler in den Hauptfächern kontinuierlich zu fördern. „Fördern“ verstehen wir sehr offensiv nicht nur als eine Reaktion auf offensichtliche Schwächen, sondern auch als eine gezielte Unterstützung von Stärken und Begabungen.

Integriertes Fördern

Der Deutsch-Unterricht im Jahrgang 5 ist um eine Stunde auf sechs Wochenstunden aufgestockt. Davon werden vier im Klassenverband und zwei in differenzierten Förderkursen unterrichtet („4 + 2“-Konzept).

Der Mathematik-Unterricht im Jahrgang 5 ist ebenfalls um eine Stunde auf insgesamt fünf Wochenstunden aufgestockt. Davon werden vier im Klassenverband und eine in differenzierten Förderkursen unterrichtet („4 + 1“-Konzept).

Im Jahrgang 6 werden in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch vier Stunden im Klassenverband und eine Stunde in differenzierten Förderkursen unterrichtet („4 + 1“-Konzept).

Die Förderkurse beginnen in Klasse 5 nach den Herbstferien, in Klasse 6 in der 2. Schulwoche.

Diese Förderung findet nicht in Randstunden oder am Nachmittag statt, sondern ist integrierter Bestandteil des Regelunterrichts am Vormittag.

Die differenzierten Förderkurse sind als Lernwerkstätten konzipiert. Die Einteilung erfolgt durch die Fachlehrer. Kurswechsel sind bei Bedarf natürlich möglich, so zum Beispiel wenn Schülerleistungen sich verbessern oder verschlechtern.

Die Anzahl der Schüler in den Lernwerkstätten ist angemessen klein, sodass eine individuelle Förderung tatsächlich möglich ist.

Fördern mit Anspruch, Spaß und pädagogischer Weitsicht  –

Die Differenzierungskurse in Deutsch, Mathematik und Englisch

Differenzierungskurse im Fach Deutsch

• Lernwerkstatt „Deutsch Plus”
    Keine Anbindung an den Kernuntericht: Kreativer Umgang mit Sprache, Literatur und Medien;
    Schreibwerkstatt; Szenisches Spiel; Film als Text; Literatur und Film; Hörspielproduktion; Theater

• Lernwerkstatt „Deutsch Üben und Vertiefen”
    Punktuelle Anbindung an den Kernunterricht: Sicherung & Verbesserung der Lese- und Rechtschreibkompetenz; vielfältiger, auch kreativer und mediengestützter Zugang zu diesen Basiskompetenzen; Regeln kennen – Regeln anwenden

• Lernwerkstatt „Deutsch Basis”
    Starke Anbindung an den Kernunterricht: Aufarbeitung von Defiziten im Bereich Lesen und
    Rechtschreiben; Regelbewusstsein schärfen; Rechtschreibstrategien und Selbstkontrolle verbessern; Heranführung an das „Klassenniveau“

Differenzierungskurse im Fach Mathematik

• Lernwerkstatt „Mathe Plus”
    Kaum Anbindung an den Kernuntericht: Mathematische Fragen und Ihre Antworten werden forschend entwickelt; Teilnahme an speziellen Wettbewerben

• Lernwerkstatt „Mathe Üben und Vertiefen“
    Anbindung an den Kernunterricht: Für SchülerInnen, deren Rechen- und Problemlösungs-fähigkeiten noch stabilisiert und verbessert werden sollten.

• Lernwerkstatt „Mathe Basis
    Sehr starke Anbindung an den Kernunterricht: Für SchülerInnen, deren mathematische Grundkenntnisse noch einmal wiederholt und vertieft werden müssen.

Differenzierungskurse im Fach Englisch

• Lernwerkstatt „Englisch Plus“
    Kaum Anbindung an den Kernunterricht: Für SchülerInnen, die sehr wenige Probleme mit dem Erlernen der Sprache haben und motiviert sind, besondere Angebote zur Anwendung der Sprache erhalten.

• Lernwerkstatt „Englisch Üben und Vertiefen“
    Klare Anbindung an den Kernunterricht: Für SchülerIinnen, deren Sprech-, Schreib -  und Grammatikkenntnisse noch stabilisiert und verbessert werden sollten.

• Lernwerkstatt „Englisch Basis“
    Sehr Starke Anbindung an den Kernunterricht: Für SchülerInnen, deren Grundkenntnisse in den Bereichen Sprechen, Schreiben, Grammatik dringend stabilisiert und verbessert werden müssen.

Leistung honorieren

Die erbrachten Leistungen in den Lernwerkstätten werden im Zeugnis dokumentiert und in einem pädagogischen Abwägungsprozess angemessen in die Benotung der Hauptfächer einbezogen.

Weitere Förderangebote

Ab Jahrgang 7 finden SchülerInnen offene Lernangebote für die Fächer Mathematik und Englisch im Ganztagsangebot. Darüber hinaus werden jahrgangsbezogene Förderkurse bei Bedarf eingerichtet. Das Ganztagsangebot bietet darüber hinaus viele talentfördernde Angebote.

Übersicht des Förderangebots

* Modell 4+2: 6 Stunden Fachunterricht, davon 2 Stunden in Differenzierungskursen

** Modell 4+1: 5 Stunden Fachunterricht, davon 1 Stunde in Differenzierungskursen

04.12. - 08.12.2017 Projektprüfung 9H